Minggu, 05 Mei 2019

Klaster 1 (berbenah dapur) bag.2

Alhamdulillah masuk pekan ketiga untuk klaster 1. Meneruskan materi berbenah dapur, kali ini khusus berbenah pantry, kulkas dan rutinitas berbenah di dapur.
Berikut task dan proses berbenah saya.

1. Benahi kulkas atau pantry Anda (beberapa daerah yang bersuhu dingin tidak menggunakan kulkas) kemudian cek berapa kebutuhan dalam sepekan dan sebulan. Evaluasi apakah banyak makanan yang terbuang atau justru belum sesuai dengan anggaran (misalnya defisit). Setelah berbenah dan menata isi kulkas secara umum (termasuk freezer), tentukan langkah apakah ke depan membuat perencanaan terhadap belanja makanan (food preparation) ataukah tidak. Berikan alasannya.

Kebutuhan dalam sepekan:
Ayam 1kg
Ikan 1kg
Telur 12 butir
Tahu 5 kotak
Tempe 3 potong
Galon 2

Kebutuhan dalam sebulan:
Beras 5kg
Minyak 2liter
Gula (pemakaian sedikit)
Garam (pemakaian sedikit)
Teh celup  1box
Terigu 1kg
Santan instan 5buah
Kecap 1botol
Saos sambal 1botol
Lada bubuk 10 bungkus
Mie telur 3 bungkus

Alhamdulillah.. Selama ini tidak banyak makanan yang terbuang dari dapur kami.
Kami juga jarang menyetok barang/bahan makanan dalam jumlah banyak, sehingga bahan makanan selalu habis, baru belanja ketika bersisa sedikit dan merasa butuh.

Kami selalu belanja dan juga masak sesuai kebutuhan. Kalau hari itu berencana makan di luar,  maka tidak perlu masak .
Namun kadang-kadang ada sisa makanan/left over yang tidak termakan lagi karena kami sedang tidak di rumah, misalnya untuk beberapa hari.

Berbelanja bahan makanan ke pasar tiap pekan.  Kami anggarkan 100ribu untuk protein (ikan, ayam, tahu, tempe, kecuali telur). Itu cukup untuk  dimakan 3orang dalam seminggu.
Kami juga biasa makan di luar/beli makan 1-2kali dalam seminggu.

Suami tiap hari hanya sarapan dan makan malam,  siangnya makan di kantor.
Untuk sayur dan buah-buahan hanya beli sedikit ketika belanja pekanan, karena juga belanja sayur harian di tukang sayur yang lewat.
Setelah berbelanja pekanan, saya melakukan Food prep perporsi khusus untuk protein,  sehingga gampang ketika masak tinggal ambil sesuai kebutuhan, turunkan dulu ke chiller kulkas untuk kemudian diolah.

Untuk ke depannya,  saya berencana untuk membuat food preparation lebih baik dengan terlebih dahulu membuat menu dalam seminggu, dan membuat bumbu dasar (lagi) untuk sebulan.
Sehingga lebih mudah mengetahui kebutuhan belanja bahan makanan,  memudahkan proses masaknya nanti,  dan menghemat jajan

2. Tulis kebiasaan baik terkait berbenah rutin dapur yang akan Anda lakukan (Harian, Mingguan, Bulanan)
*Harian*
  • Langsung membersihkan peralatan masak setiap habis dipakai
  • Mengelap kompor dan mengosongkan area masak setelah memasak
  • Menyapu lantai dapur
  • Memastikan wastafel bersih setiap akan tidur malam
  • Memisah sampah organik dan non organik

*Mingguan*
  • Food prep dan membersihkan kulkas dari sisa bahan makanan sebelumnya
  • Mengepel dapur

*Bulanan*
  • Detox kulkas
  • Membersihkan dapur keseluruhan
  • Mengecek bahan makanan di pantry/staple-stock cupboard
Share:

0 komentar:

Posting Komentar